1964 - 1967 гг.

В 1960-е годы строительство серии новых атомных подводных лодок шло быстрыми темпами.

С 1964 по 1972 год, за 8 лет на Северном машиностроительном предприятии были построены 24 лодки проекта 667А, еще 10 лодок этого проекта были построены на заводе в г. Комсомольск-на-Амуре.

Всего за десятилетие было построено 34 корабля. В 1970 году был установлен знаменательный рекорд для Севмашпредприятия – флоту были переданы 6 ракетоносцев.

Тоже своеобразный рекорд – один из кораблей проекта 667А вступил в строй через 18 месяцев после закладки.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Северодвинский городской краеведческий музей», г. Северодвинск, ул. Пионерская, 10.
Проект «Твой тур по атомной подводной лодке» реализуется в рамках конкурса проектов «Музейная инициатива».
Использованы изображения, фотографии из фондов Северодвинского городского краеведческого музея, из архивов ОАО «ПО «Севмаш», личных архивов В.Л.Березовского, В.С.Смирнова.

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.